* Organismo Genéticamente
Modificado
19
Septiembre, 2012
Traducido de l’Humanité por
Hasardevi
Se sospecha toxicidad del maíz OGM de Monsanto. Según un estudio
francés, presentado por sus autores como una “primicia mundial”, ratas
alimentadas con maíz genéticamente modificado mueren más jóvenes y sufren más a
menudo de cáncer que las otras.
« Los resultados son alarmantes. Se observa por
ejemplo, de dos a tres veces mayor mortalidad en las hembras tratadas. Hay de
dos a tres veces más tumores en las ratas de ambos sexos tratadas”, explicó Pilles-Eric
Seralini, profesor en la Universidad de Caen, quien dirigió la investigación.
Doscientas ratas fueron alimentadas durante hasta dos años, con maíz OGM NK603
solo y con maíz OGM tratado al Roundup el
herbicida más utilizado en el mundo, o bien, con maíz no tratado con OGM. El maíz
se introdujo dentro de un régimen equilibrado en proporciones representativas
del régimen alimentario americano. “Los resultados revelaron mortalidad más rápida
en el curso del consumo de cada uno de los dos productos”, resume el
investigador, que forma o formó parte de comisiones oficiales sobre los OGM en
30 países. “El primer macho alimentado de OGM murió un año antes del primer testigo.
La primera hembra, ocho meses antes.
Al 17º mes, se observa cinco veces
más de machos alimentados con un 11% de maíz (OGM) muertos”, explica.
Por lo que toca a tumores, aparecen hasta 600 días antes en los machos (a nivel de la piel y el riñón) y, en promedio 94 días antes en las hembras (a nivel de glándulas Mamarias). Los investigadores han observado que el 93% de los tumores de las hembras eran mamarios mientras que la mayoría de los machos han muerto de problemas hepáticos o renales.
Tumores más grandes que pelotas de ping-pong
El artículo de Food and Chemical Toxicology (Comida y Toxicología Química)
muestra ratas hembra de laboratorio con tumores más grandes que pelotas de
ping-pong. "En la dosis más baja de ROUNDUP, que corresponde a lo que se puede encontrar en el agua en Bretaña en el momento de ser esparcido este producto, se observa 2,5 veces más de tumores mamarios2, señala el profesor. Los OGM agrícolas se modifican para tolerar o producir pesticidas: 100% de los OGM cultivados a gran escala en 2011 son plantas de plaguicidas, subrayó Séralini.
Las mejores pruebas con que se cuenta antes de probar en seres
humanos.
« Por la primera vez en el mundo, un OGM y un pesticida han sido
evaluados por su impacto sobre la salud con más rigor que lo hecho por las
agencias sanitarias, los gobiernos y los industriales”, afirmó el profesor. Según
él, el NK603 no había sido probado hasta ahora sino por un período de tres
meses. Algunos OGM ya han sido sometidos a pruebas por tres años, pero nunca
con análisis tan exhaustivos. Es la primera vez, según Séralini, que el Roundup
es probado a largo plazo. Hasta ahora, sólo el principio activo del Roundup sin
sus coadyuvantes, había sido sometido a prueba más de seis meses. “Estas son
las mejores pruebas que uno haya podido realizar antes de hacerlo en humanos”,
dijo el investigador.
El estudio fue financiado por la fundación Ceres, en particular por una
cincuentena de empresas ocasionalmente en el rubro alimentario que no producen
OGM, y la Fundación Charles Leopold Meyer para el progreso humano. Los fondos
son administrados por el Comité de investigación y de información
independientes sobre ingeniería genética (CRIIGEN), cuyo consejo de
administración fue presidido por la Sra. Corinne Lepage, ex ministro de medio
ambiente.
(Glifosato El glifosato
(N-(fosfonometilo) glicina) C3H8NO5P)
es un herbicida no selectivo de
amplio espectro, desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos, en
especial los perennes. Es un herbicida total. Es absorbido por las hojas y
no por las raíces.
La
aplicación de Glifosato mata las plantas eliminando su capacidad de generar
aminoácidos aromáticos.
0 comentarios:
Publicar un comentario